fadjarp3g

Situsnya Guru Matematika

OlimpSD1

Halaman yang berisi kumpulan soal Olimpiade atau Kompetisi Matematika SD/MI di luar Indonesia ini didedikasikan untuk para siswa SD/MI yang berbakat matematika. Untuk mengasah kemampuan bernalar dan berpikir tingkat tinggi adik-adik. Selamat berlatih.

ASEAN 2003

PLK-2003-individual

PLK-2003-team

PLK-2004-individual

PLK-2004-team

PLK-2005-individual

PLK-2005-team

PLK-2006-individual

PLK-2006-Team

PLK-2007-individual

PLK-2007-Team

PLK-2008-Individual

PLK-2008-Team

PLK-2010-Individual

PLK-2010-Team

upper-primary-contest-2004

upper-primary-contest-2005

upper-primary-contest-2006

upper-primary-contest-2007

taiwan-2004-short-answer

taiwan-2004-exploration

taiwan-2005-short-answer

taiwan-2005-essay

taiwan-2005-exploration

taiwan-2006-short-answer

taiwan-2006-essay

taiwan-2006-exploration

taiwan-2007–short-answer

taiwan-2007-essay

taiwan-2007-exploration

thailand-2003-individual-team

india-2004-individual

india-2004-team

2005-pemic-puzzle-game

2006-inaemic-individual

2006-inaemic-team

2006-inaemic-puzzle-game-eng

hongkong-2007-individual

hongkong-2007-team

Thailand-EMIC-2008-Individual

Thailand-EMIC-2008-Team

Thailand-WYMIC-2008-Individual

Thailand-WYMIC-2008-Team

tot-2001-spring-yunior-a-level

tot-2001-spring-yunior-o-level

tot-2001-spring-senior-a-level

tot-2001-spring-senior-o-level

Quebec Mathematics Competetion

1994 Exam   1995 Exam   1996 Exam   1997 Exam   1998 Exam 1999 Exam   2000 Exam   2001 Exam  2002 Exam

2003 Exam  2003 Answer     2004 Exam   2004 Answer

2005 Exam  2005 Answer     2006 Exam   2006 Answer

2007 Exam   2007 Answer     2008 Exam   2008 Answer

2009 Exam   2009 Answer

Canadian Math Kangaroo Contest

2002 ans G0304   2002 ans G0506   2002 Exam G0304   2002 Exam G0506

2003 ans G0304   2003 ans G0506   2003 Exam G0304   2003 Exam G0506

2007 ans G0304   2007 ans G0506   2007 Exam G0304   2007 Exam G0506   2007 sol G0506   2007sol G0304

2011 Exam G0506   2011 G0506 sol   2011 Training G0304   2011 Training G0708

2012 ans All G   2012 Exam G0102   2012 Exam G0304   2012 Exam G0506

2013 ans All G   2013 Exam G0102   2013 Exam G0304   2013 Exam G0506

2014 ExamAns G0102   2014 ExamAns G0304   2014 ExamAns G0506

Australian Math Trust

2009 wuamcqiG08    2009 wuamcqiG09     2009 wuamcqjG08     2009 wuamcqjG09     2009 wuamcqmpG08     2009 wuamcqmpG09     2009 wuamcqsG08     2009 wuamcqsG09     2009 wuamcqupG08     2009 wuamcqupG09     2009 wuamcsiG08     2009 wuamcsjG08      2009 wuamcsmpG08     2009 wuamcssG08     2009 wuamcsupG08

 

Jika ada teman-teman yang memiliki koleksi kumpulan soal lain, mohon kiranya mengirimkan ke e-mail saya (fadjar_p3g@yahoo.com) untuk di-up-load di halaman ini. Mudah-mudahan, dengan cara seperti ini, tujuan Pemerintah (melalui Depdiknas) untuk meningkatkan kualitas SDM Bangsa Indonesia melalui kompetisi/olimpiade dapat berhasil dengan gemilang. Amin. Terima kasih atas perhatian dan kerjasamanya.

26 Komentar »

  1. Kap, kok tidak ada jawabannya?

    Komentar oleh Rudi | Desember 25, 2008 | Balas

  2. Untuk Mas Rudi dan teman2 guru yang lain, saya teringat pernyataan konsultan PKG (Mr Heaney), sekitar tahun 1986, yang menyatakan: “Guru Matematika yang baik adalah guru Matematika yang ngomongnya sedikit, namun siswanya belajar dengan baik, dan si guru berhasil mencerdaskan siswanya.” Saya belum tentu tahu semua jawaban tersebut. Namun bukan itu. Kalau saya mencantumkan jawabannya, maka Mas Rudi dan teman2 guru yang lain tidak akan ‘belajar’ bernalar dan memecahkan masalah. Namun hanya mengikuti langkah2 yang ada. Namun terima kasih Mas, untuk Mas Rudi dan teman2 guru yang lain yang sudah memiliki jawaban, mohon menuliskan di blog ini. OK? Terima kasih Mas.

    Komentar oleh fadjarp3g | Desember 25, 2008 | Balas

  3. Sebelumnya, salut atas blog bapak yang OK punya ini.
    Ternyata soal2nya sulit yaah. Tdk terbayangkan anak2 kita yg masih SD bisa mengerjakannya (minimal dibandingkan dgn waktu kita SD dulu ^-^)

    Satu pertanyaan bgmn memberikan pemahaman kepada anak cara menjawab pertanyaan2 di atas (petunjuk2nya). Adakah trik2nya?

    Komentar oleh Gunawan | Februari 17, 2009 | Balas

  4. Untuk Mas Gunawan; tidak ada trik2nya. Kalau ini mau disebut trik, ya triknya adalah:
    1. Membaca buku yang berkait dengan pemecahan masalah.
    2. Berlatih memecahkan masalah.
    OK? Terima kasih komentarnya. Selamat berlatih.

    Komentar oleh fadjarp3g | Februari 17, 2009 | Balas

  5. Kenalkan, saya pengemar matematika yang lagi belajar membuat dan mengelola blog, saya mau tanya bagaimana caranya menampilkan file saya yang udah dibuat supaya bisa didownload orang, seperti punya pak fajar di Olimat,

    Komentar oleh Darto | Februari 20, 2009 | Balas

  6. Sip sip sip. Syukron katsiron, saya banyak terbantu dengan mengakses blog ini. Tepat sekali motto mas Fajar untuk memotivasi guru agar lebih maju. Terutama pembelajaran bagi saya bahwa semua aktifitas di dalam kelas itu adalah refleksi dari eksistensi dan kreatifitas kita. Mau loyo, cemberut, riang, dinamis, apatis, semangat, gurulah yang membuatnya seperti itu.
    <otto saya, sstt…ssttt…ssttt!!!(cepat) Just do it!

    Komentar oleh arif syamsul hadi | Februari 22, 2009 | Balas

  7. Untuk Irfa, TK. Bagi teman-teman yang berminat, langsung hubungi mbak Irfa. Untuk Mas arif syamsul hadi, TK. Selamat membanatu siswa siswi Indonesia di Sek Ind di Riyadh. Untuk mas Darto, gampang saja, klik ‘tulisan baru’ lalu klik ‘sisipkan’ lalu klik tanda seperti matahari yang jika didekati akan kleuar tulisan ‘media’; ikuti dengan mengklik ‘pilih berkas’; tunggu sebentar; lalu terbitklan. OK? Mudah kan.

    Komentar oleh fadjarp3g | Februari 23, 2009 | Balas

  8. bolehkah saya mendapatkan kiriman soal olimpiade dan pembahasannya untuk tingkat sma ?

    Komentar oleh nanang | Maret 21, 2009 | Balas

  9. punya soal upper primary contest 2008 ngaak?

    Komentar oleh Shendy | April 22, 2009 | Balas

  10. web bapak komplit, banyak kontribusinya untuk dunia pembelajaran matematika…boleh saya share di web dimensi?

    Komentar oleh farid suryanto | Mei 4, 2009 | Balas

  11. Terima kasih dukungan dari mas Farid dan mehmetinmerkezi. Bagi yang ingin ditautkan dengan webblognya ya boleh2 saja. Juda untuk teman-teman yang akan mendownload artikel atau program silakan saja.

    Komentar oleh fadjarp3g | Mei 5, 2009 | Balas

  12. terima kasih Pak ttp punya semangat untuk mambagi ilmu bagi kita para Guru matematika di daerah

    Komentar oleh maykel | Juni 20, 2009 | Balas

  13. Di mana bisa cari guru matematika untuk gembleng murid saya ?

    Komentar oleh Baju Bayi | Agustus 2, 2009 | Balas

  14. Pa, kalo misalkan aku download terus, aku posting lagi di blog ku boleh ga??? He”

    Komentar oleh akbar | Oktober 22, 2009 | Balas

    • Untuk Akbar dan teman-teman lainnya, boleh mendownload lalu memposting di blognya. Tujuan blog ini adalah untuk membantu guru dan siswa belajar matematika. Ok. Terima kasih Akbar. Kamu hebat. Salam untuk Bapak dan Ibu Guru.

      Komentar oleh fadjarp3g | November 15, 2009 | Balas

  15. blognya bagus pak, bikin kami (guru-guru) tambah ilmu. tingkatkan lagi ya pak…

    Komentar oleh made adi ismaya | Oktober 26, 2009 | Balas

  16. blognya bagus pak, semoga ide terus dikembangkan untuk pembentukan generasi muda, sukses…..

    Komentar oleh kirom | Mei 7, 2010 | Balas

  17. oya, pak bapak kan teman akrab bpk guntur, kalau berkenan beritahu alamat blognya bpk guntur s, terimakasih sblm

    Komentar oleh kirom | Mei 7, 2010 | Balas

  18. terimakasih buat soal-soalnya ya pak fajar , …. putri kami jd bs belajar bnyk , minta tolong ditambah lagi kumpulannya soal , krn yang skrg sdh dikerjakan semuanya , balas

    Komentar oleh edi setyarini | Mei 26, 2010 | Balas

  19. Terima kasih soal-soalnya pak.
    Saya sudah mendownload soal-saol, saya minta izin untuk memasang sebagian soal untuk saya pasang di blog saya dan sesertakan pembahasan.

    Komentar oleh a raharjo | November 7, 2010 | Balas

  20. terima kasih pak. saya bersyukur bisa menemukan blog bapak

    Komentar oleh hifni | Maret 30, 2011 | Balas

  21. terima kasih soalnya…sangat bermanfaat dan luar biasa

    Komentar oleh said | Mei 15, 2011 | Balas

  22. tolong hasil kumpulan soal dijadikan buku dengan diberi terjemahannya dan akternatif cara cepat menjawab soal tersebut

    Komentar oleh abdul azis | September 12, 2011 | Balas

  23. Jazakumullahu ahsanal jaza’.

    Komentar oleh Bu Ika | Agustus 27, 2012 | Balas

  24. sore pak, sy mw tanya bgmn pasang dokumen berupa powerpoint di blog sy

    Komentar oleh jefri | Februari 19, 2013 | Balas

  25. Terima Kasih, ya Pak. Semoga menjadi amal Bapak. Berkah dan panjang umur Bapak.

    Komentar oleh Subari | September 27, 2015 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: